Survey
Do you think that tolerance is the key (basic ) competence for the modern teacher ?
Yes, I think - 60%
More likely than not - 20%
More likely no than yes - 0%
No, I do not consider - 20%
Total votes: 5
The voting for this poll has ended on: 06 Jul 2016 - 17:35
- Details
- Category: Новости
В рамках проекта Темпус завершено исследование экспертных мнений о положении учащихся-детей этнических мигрантов в школах г. Красноярска. В ходе исследования получены и подвергнуты анализу мнения 21 эксперта.
В результате анализа экспертных мнений учителей г. Красноярска сделаны следующие основные выводы.
В большинстве школ Красноярска (57,2%), представленных учителями-экспертами, доля детей этнических мигрантов не превышает 10%. В 19% наблюдений доля таких учащихся составляет 11-20% и по 9,5% экспертов указали на наличие в их школах 21-30% и более 30% детей этнических мигрантов. Большинство детей этнических мигрантов, обучающихся в красноярских школах, представители которых участвовали в опросе, принадлежат к народам Средней Азии (узбеки, таджики, киргизы) и Передней Азии (армяне, азербайджанцы). Минимально представлены грузины, украинцы, татары, уйгуры, казахи, молдаване и китайцы.
В подавляющем большинстве случаев учащиеся-дети этнических мигрантов проявляют национально-культурные особенности в поведении и демонстрируют их перед одноклассниками. При этом 62% экспертов свидетельствуют, такие дети делают это часто и 28,6% − редко. Русские школьники в основном положительно или нейтрально относятся к таким проявлениям. Так, 57,1% учителей-экспертов указали на преимущественно положительное отношение русских школьников к проявлению национальных особенностей детей этнических мигрантов в их школах и 23,8% − на нейтральное. Тем самым, эксперты свидетельствуют, что ситуация в школах, связанная с отношением русских школьников к проявлению национально-культурных особенностей учащихся-детей мигрантов, является в целом благоприятной.
Поведение детей этнических мигрантов в школах Красноярска является преимущественно нормативным. По мнению большинства учителей-экспертов, такие дети особо не выделяются в школьном сообществе и по отношению к внутришкольным нормам и правилам ведут себя как все учащиеся. При этом 14,3% экспертов указали на склонность детей этнических мигрантов к девиантному поведению.
В школах Красноярска дети этнических мигрантов в целом интегрированы в ученическое сообщество школ, а конфликтность отношений между русскими школьниками и учащимися-детьми этнических мигрантов сведена к минимуму. Эксперты указывают, что различия между русскими школьниками и учащимися-детьми этнических мигрантов, как правило, не являются препятствием для установления дружеских связей между ними. Так, 66,7% опрошенных указали, что в их школах дети этнических мигрантов не обращают внимание на различия между ними и русскими школьниками, в их круг общения в равной степени входят и дети этнических мигрантов, и русские учащиеся.
Уровень обсуждения учащимися школ Красноярска межнациональных вопросов является относительно невысоким и составляет 38,1%. Темы, которые поднимаются в ходе таких обсуждений, как правило связаны с обсуждением образовательных вопросов, проведения досуга (музыка, спорт и др.), школьной жизни, школьного самоуправления, особенностей культуры и истории, своего будущего. Вместе с тем, среди учителей-экспертов, принявших участие в исследовании, нет единого мнения относительно уровня обсуждения национальных вопросов учащимися школ. Так, 28,6% опрошенных сообщили, что в их школах таких обсуждений не происходит. При этом 33,3% затруднились однозначно высказать свою оценку.
Уровень конфликтов между учащимися школ Красноярска на почве межнациональных отношений является относительно низким: по свидетельству учителей-экспертов такие конфликты в школах Красноярска чаще всего отсутствуют. Так, указание на наличие среди учащихся их школ конфликтов на почве межнациональных отношений зафиксировано в ответах 19% учителей. При этом 71,4% экспертов указали, что в их школах конфликтов на почве межнациональных отношений среди учащихся не происходит.
Уровень языковой адаптации учащихся-детей этнических мигрантов в школах Красноярска, по мнению экспертов, является относительно высоким. Дети этнических мигрантов в большинстве используют русский язык в общении с одноклассниками и не испытывают серьезных трудностей в его понимании. Лишь 9,5% экспертов указали, что в их школах дети этнических мигрантов в основном плохо понимают русский язык и используют преимущественно родной язык в общении с одноклассниками. Наряду с этим в школах Красноярска дети этнических мигрантов в целом интегрированы в круг общения русских учащихся, устанавливают контакты с ними, но при этом, в ряде случаев испытывают некоторые затруднения. Так, 66,7% опрошенных сообщили, что в их школах дети этнических мигрантов охотно и активно общаются с русскими учащимися, легко идут с ними на контакт. В два раза меньше экспертов (33,3%) указали, что дети этнических мигрантов в их школах испытывают некоторые затруднения при установлении контактов с русскими учащимися, их общение с русскими учащимися иногда затруднено.
Показатели учебной деятельности детей этнических мигрантов не опережают данные показатели русских школьников: по сравнению с показателями русских школьников, показатели учебной деятельности детей этнических мигрантов в школах Красноярска уваляются низкими или средними. Так, 52,4% опрошенных экспертов сообщили, что показатели учебной деятельности детей этнических мигрантов по сравнению с показателями русских учащихся в их школах в целом хуже. При этом 47,6% респондентов указали, что в их школах показатели учебной деятельности детей этнических мигрантов не имеют существенных отличий от данных показателей русских школьников. Уровень вовлеченности детей этнических мигрантов в учебную деятельность в их школах, по свидетельству учителей-экспертов, также является средним: примерно половина детей этнических мигрантов в школе имеют высокие показатели учебной деятельности, другая половина − отстающие учащиеся, слабо мотивированные к учебе. Характерно, что большинство экспертов указали на наличие среди детей этнических мигрантов значительного количества отстающих учащихся, слабо мотивированных к учебе, нередко имеющих проблемы с успеваемостью и прилежанием.